Нужно ли уступать дорогу ГБР?

Фото: АКИpress

Нужно ли уступать дорогу ГБР?


ГБР — это группа быстрого реагирования с определённой спецификой работы. Они дополняют имеющуюся службу безопасности при охране некоторых крупных объектов. Основной задачей ГБР является предупреждение различных незаконных действий со стороны правонарушителей, а также сохранность имущества и жизни клиентов, включая жизнь и здоровье всех членов их семьи.

Вопрос: Нужно ли уступать дорогу машинам ГБР и если водитель не уступит предусмотрен ли штраф?

Машины ГБР внешне зачастую похожи на автомобили различных ведомств. Неудивительно, что у водителей возникает вопрос к какой категории относить этот вид транспорта.

Машины ГБР не относятся к спецтранспорту

В УПСМ г. Бишкека сообщили, что машины ГБР не относятся к оперативному транспорту.

Согласно Постановлению Правительства от 5 ноября 1999 года №610, устанавливать спецсигналы допускается только на автомобили следующих ведомств: 

  • пожарной охраны;
  • милиции;
  • скорой медицинской помощи;
  • инкассации денежной выручки и перевозки ценных грузов;
  • военной автомобильной инспекции и ведомственных служб безопасности движения;
  • аварийных: военизированных горноспасательных частей;
  • служб предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях.

Из этого следует, что водители не обязаны уступать дорогу автомобилям ГБР охранных агентств.

По словам пресс-секретаря УПСМ Бишкека Байказы Айтикул уулу, "Машинам ГБР запрещено устанавливать проблесковые маячки синего цвета. Сотрудники технического контроля УПСМ убирают такие незаконно установленные мигалки. Просим граждан, увидевших подобные маячки на машинах ГБР, снимать их на фото и отправлять нам, мы будем принимать меры", — сказал Айтикул уулу.

Он добавил, что за семь месяцев было зарегистрировано четыре факта ДТП и нарушения Правил дорожного движения с участием машин ГБР. Составлены протоколы, машины были водворены на штрафстоянки.