Могут ли сотрудники ОВД снимать нарушения ПДД на личную камеру?

Могут ли сотрудники ОВД снимать нарушения ПДД на личную камеру?

Могут ли сотрудники ОВД вести видеосъёмку на свою личную камеру? Насколько такие действия сотрудников ПМ законны и являются ли записи с личных камер доказательствами в суде?  

Можно ли инспектору снимать водителя? 

Обратимся за ответом к некоторым документам:

Инструкция по совершенствованию и повышению эффективности надзора за дорожным движением и общественным порядком подразделений ГУОБДД МВД КР (приказ № 1284):

21. Сотрудник подразделения ОБДД при несении службы имеет право: 
- использовать видео (фото) – записывающее оборудование, в том числе работающее в автоматическом режиме, при общении с участниками дорожного движения и выявлении нарушений, проступков и преступлений;
152. Сотрудник ОБДД при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. 

Инструкция по организации работы УПСМ по ГУВД г. Бишкек в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения (приказ № 287):

4. Функции: - в предусмотренных законом случаях, производить фотографирование, звуко-, кино- и видеосъемку, регистрацию нарушений; 

Значит сотрудники ПСМ и ГУОБДД могут использовать аудио-видеосъемку общения с водителем. Но, есть один нюанс.

Управление автомобилем — частная жизнь или нет? 

В соответствии со ст. 20 гл. 2 ГК КР личная жизнь граждан является неприкосновенной. Инспектор ОВД, как и любое другое лицо, не вправе вести запись, относящуюся к частной жизни водителей. 

Нахождение за рулем, даже не в потоке или во время стоянки, является актом участия в общественных отношениях и ссылка на частную жизнь во внимание не принимается. (Что является частной жизнью описано в ст. 20 гл. 2 ГК КР).

Можно ли опубликовать подобные видео в сети?

Статья 19 ГК КР Никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение какого-либо лица (картина, фотография, кинофильм и т.п.) без согласия этого лица. Такого согласия не требуется в случаях, ... когда фотографирование или получение изображения иным способом произведено в публичной обстановке, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Итак запись полученная в публичной обстановке может быть опубликована в сети и это не будет нарушением.

Может ли инспектор фиксировать нарушения ПДД на личную камеру?

Статья 299 КоН КР - Поводами к открытию производства по делу о нарушении являются: 
4) фиксация нарушения в сфере дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. 

Из этого видим, что есть разные виды фиксации нарушений в сфере дорожного движения:

    • фиксация нарушения с помощью специальных технических средств (к которым относятся измерительные приборы, которые прошли метрологическое испытание и имеют соответствующий сертификат ст. 305 КоН КР) 

    • фиксация нарушения с помощью средств фото- и киносъемки, видеозаписи. (сюда можно отнести видеокамеры и личные телефоны) 

К измерительным приборам относят, например, радар, фиксирующий нарушение скоростного режима или прибор для определения концентрации алкоголя в крови подозреваемого в опьянении. Такое оборудование должно принадлежать ОВД, иметь сертификаты и результаты госповерки. 

Поскольку камеры и телефоны к средствам измерения не относятся, к ним не предъявляют специальных требований. 

Является ли доказательством запись на личную камеру? 

Статья 303 КоН КР. Доказательства
При рассмотрении материалов о нарушении в качестве доказательств могут быть также данные сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов, а также данные, зафиксированные техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи (видеокамерами, видеорегистраторами, видеокамерами мобильных устройств и приборов). 

Итак статья 303 КоН КР официально разрешает принимать съемки на личные камеры сотрудников ОВД в качестве доказательства в суде. 

Указанная статья не требует, чтобы съемка велась на аппаратуру ОВД, поэтому инспектор имеет право применять личную камеру или телефон. 

В отсутствие понятых видеозапись является обязательной для любых процессуальных действий, особенно для определения состояния алкогольного опьянения и досмотра транспортного средства. 

Не нужно забывать, что не только сотрудник ОВД, но и водитель имеет право снимать происходящее на камеру. Порой именно это помогает обжаловать незаконно вынесенное постановление.