Повернуть нельзя, но оказывается можно!

Повернуть нельзя, но оказывается можно!

Пересечение ул. Ибраимова и пр. Чуй.

Это один большой перекресток с разделительной полосой и двумя пересечениями. 

Вначале давайте уточним три понятия:

Перекресток- место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Дорога- обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы, при их наличии.
Проезжая часть- элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

При движении через перекресток по проспекту Чуй в восточном направлении водитель видит два знака особых предписаний - 5.15.2 "Направления движения по полосе" которые указывают нам разрешенные направления движения по каждой из полос. 


По правой полосе разрешенные направления прямо или направо, по левой только прямо.

Согласно ПДД КР и ГОСТу знаки 5.15.1, 5.15.2 установленные перед перекрестком, распространяется на перекресток, если знаки 5.15.1 или 5.15.2, установленные на перекрестке, не дают других предписаний.

Иными словами, эти знаки действуют на весь перекресток, на оба пересечения проезжих частей. При движении прямо поворачивать налево на Ибраимова в северном направлении со второго пересечения также запрещено, как и с первого где движение по Ибраимова только в южном направлении.

Иных знаков на перекрестке в зоне разделительной полосы при движении на восток нет


Теперь посмотрим на знаки при подъезде к перекрестку по Ибраимова в южном направлении.


Как видим крайний левый знак 5.15.2 "Направления движения по полосе" прямо или налево, значит мы можем совершить левый поворот и выехать на разделительную полосу, а далее: или поехать прямо по Чуй в восточном направлении, или совершить еще один левый поворот назад, на Ибраимова (разворот). Никаких знаков, препятствующих этому манёвру у нас на пути нет.


Рассмотрим ситуацию

Два автомобиля синий и красный собираются совершить поворот налево в этом месте, они находятся в одинаковых условиях, но подъехали с разных направлений. Синий автомобиль ехал по проспекту Чуй прямо, красный свернул с Ибраимова намереваясь развернутся назад.


При этом создаётся ненормальная ситуация, синему автомобилю за такой манёвр полагается штраф, а красный получается ПДД не нарушает.

Предположим они оба повернули, за перекрестком сразу стоит экипаж Патрульной Милиции, как должны поступить они? Остановить обоих водителей и выяснять кто от куда приехал?


Если ГУОБДД не ставило цели запретить там левые повороты, то вместо знака 5.15.2 "Направления движения по полосе"  


Было бы логично использовать 4.1.4 "Движение прямо или направо” 


Действия которого заканчивается после первого пересечения, или повесить иные 5.15.2 сразу после первого пересечения которые допускают левые поворот.

Если ГУОБДД всё-таки ставило цель запретить там левый поворот в северном направлении, как он запрещен в южном (чтоб не допускать скопление машин на разделительной полосе), то после первого пересечения стоило запрет продублировать знаком 3.18.2 "Поворот налево запрещен"


Тем самым он был-бы запрещен для всех участников движения, но это был-бы уже второй перекресток подряд после Шопокова на котором запрещены левые повороты.


Таблица