Всё о налоге на движимое имущество в 2020 году

Всё о налоге на движимое имущество в 2020 году


Автор статьи: Мельников Александр (Консультант, профессиональный бухгалтер, член Объединения бухгалтеров и аудиторов, CIPA.)
Все владельцы движимого имущества (в том числе автотранспорта) обязаны платить налог на имущество (автоналог) - статья 323 Налогового кодекса КР.

Если очень коротко

До 1 апреля 2020 года все автовладельцы обязаны сдать единую налоговую декларацию, в которой указывается информация о налоге на имущество за 2019 и 2020 годы. И оплатить сумму налога до 1 сентября текущего года. А теперь подробнее...

Недавнее прошлое

До недавнего прошлого необходимо было ежегодно до 1 апреля сдавать информационный расчет по налогу на имущество 4 группы:

Хотя многие автовладельцы не особо беспокоились об этом и обходились только оплатой суммы налога до 1 сентября текущего года. Тех, кто старался соблюсти букву закона, очень обременяла обязанность соблюдать бюрократическую процедуру по сдаче вышеуказанной формы. 

А ещё меньше подозревали автовладельцы о том, что они ежегодно обязаны предоставлять единую налоговую декларацию. Потому что они не просто платят налог на автомобиль. Они являются налогоплательщиками налога на имущество и поэтому обязаны сдавать единую налоговую декларацию до 1 апреля. И в этой декларации в приложении №3:

Налоговые органы пугали штрафами до 2000 сомов, но делали это как-то малоэффективно. В самом деле, кого всегда боялись автовладельцы? Правильно, сотрудников ГАИ (ГУОБДД) на дорогах, а никак не налоговые службы. 

Совсем недавнее прошлое

Произошло чудо, которого мало кто ожидал - был принят ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 4 февраля 2019 года № 23. Закон вступил в силу 1 января 2019 года, отменяя необходимость сдавать информационный расчёт. 

Специалисты в области налогового законодательства замерли от восхищения - вот он, первый шаг навстречу налогоплательщику. Вот она - цивилизация! Ещё немного и сбудется мечта о том, что и наше государство снимет бумажное бремя с простых налогоплательщиков, с физических лиц. 

В этом отношении хороший пример показывает РФ. Цитата: “Налог исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода с направлением налогоплательщику налогового уведомления для уплаты налога”. Другими словами, автовладельцы раз в год получают уведомление либо в электронном виде, либо в бумажном по месту проживания, наподобие счета за электроэнергию. И уплачивают налог удобным для себя образом. Если не согласны, то оспаривают в налоговых органах или судах. Но обязанность исчислять сумму налога лежит не на налогоплательщике, а на налоговых органах.

Настоящее время

Наступил февраль 2020 года. И было принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 23 января 2020 года № 25. Это постановление внесло изменения в форму единой налоговой декларации. 

А какая связь между налогом на имущество и налоговой декларацией? Напомню, все автовладельцы автоматически являются налогоплательщиками. В новой редакции единой налоговой декларации (ЕНД) осталось приложение №3, которое заполняется за прошедший год (т.е. до 1 апреля 2020 года указываются данные за 2019 год):

А ещё в новой редакции ЕНД появилось приложение No7, которое по сути “воскресило” тот самый информационный расчет, “похороненный” в феврале 2019 года:

Правильное исчисление суммы налога

У налоговой службы КР есть официальный сайт, на одной из страниц которого расположился калькулятор налога на движимое имущество.

Калькулятор очень простой, но есть нюансы.

Порядок:

1. вводим объём двигателя;

2. выбираем вид транспорта;

3. выбираем срок эксплуатации;

4. жмём “рассчитать налог”;

5. получаем результат - на рисунке 1,034.55 (сом).

Самое сложное - определить срок эксплуатации. Налоговый кодекс в статье 328 поясняет - “Сроки эксплуатации, включая год выпуска заводом-изготовителем”. На практике выручает самая простая формула “следующий год (2021 год) минус год выпуска равно срок эксплуатации”. 

Итак, ставки за 1 кубический сантиметр объёма двигателя для декларирования и уплаты налога на движимое имущество для легковых автомобилей, фургонов и пикапов на базе легковых автомобилей в 2020 году: 

год выпускагод выпуска
2016-20200,90
2011-20150,75
2006-20100,60
до (не включая) 20060,45

Советы по оплате налога

Если вы уплачиваете налог через электронные кошельки, то обязательно воспользуйтесь сервисом проверки чека на официальном сайте налоговой службы:

Порядок использования:

1. вводим ИНН плательщика;

2. вводим номер чека;

3. вводим дату чека;

4. жмём “поиск”.

Например, оплатили через balance.kg и провели проверку. Сохраняем в смартфоне две картинки:

Эпилог

Вот и всё, что хотелось рассказать о налоге на движимое имущество.

Если остались вопросы, нужна помощь в области налогов или вы нуждаетесь в бухгалтерских услугах, то можете обращаться:

Сайт - avtonalog.kg

Фэйсбук - avtonalog

Инстаграм - avtonalog.kg

Безопасного вам дорожного движения и аккуратного обращения с налогами!