В Кыргызстане планируется ввести лицензирование легкового такси

Фото: Кабар

В Кыргызстане планируется ввести лицензирование легкового такси

Бишкек, 15.12.21. /Елена Цой – Кабар/. В Кыргызстане планируется ввести лицензирование легкового такси. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Ыманалы Саркулов.

По его словам, в нашей горной стране автомобильное сообщение занимает 95-97% из всех перевозок и поэтому важным моментом остается контроль за мобильными перевозками.

«Крупные резонансные ДТП происходят на дорогах международного и республиканского назначения, которые объединят областные центры и столицу страны. Многие из водителей – перевозчики.

У нас перевозка пассажиров легкового авто происходит на основе добровольного патента. Лицензирование будет предусматривать некую ответственность и контроль со стороны государства», - считает Саркулов.

Он также отметил, что во всех развитых странах частный извоз – лицензированный вид деятельности, он даже может передаваться по наследству.

При лицензировании появится система страхования жизни пассажиров при ДТП. В случае если водитель нарушит правила лицензирования, то у него могут отозвать лицензию и он больше не сможет заниматься перевозкой пассажиров.

«Мы сейчас разрабатываем правила лицензирования, которые утвердит кабмин, мы также учтем мнение самих граждан. Для этого у нас есть горячая линия. Граждане могут обращаться по телефону (0312) 63 09 00, а также оставлять заявки в письменном виде на сайте ГУОБДД», - сказал замглавы.

Проект будет готов в первом квартале 2022 года после внесения изменений в законодательстве КР.