Инспектор заполняет протокол. Поздно договариваться?

Инспектор заполняет протокол. Поздно договариваться?


Инспектор протокол жаза баштады. Сүйлөшкөнгө кеч болдубу? - статья на кыргызском языке

Протокол — пронумерованный бланк, строгой отчетности. Однако это не означает, что бумага не может исчезнуть на законных основаниях.

В жизни бывают разные ситуации, которые могут повредить или спорить бланки строгой отчетности. Например пролил кофе, упал в лужу, попал снег и многое другое. 

В таком случае пишется рапорт или акт с указанием обстоятельств, и бланк считается утраченным. 

Напомним, что в протоколе отражаются обстоятельства происшествия, а решение по нему обычно выносят иные инстанции: группа разбора, другой инспектор, суд. Нет протокола — нет и административного дела.

Если вам удастся убедить инспектора в том, что вы ничего не нарушали, будьте уверены, что он законно может прекратить заполнение документа.

Но что если вы услышите в ответ фразу «Ну я же уже начал заполнять...» — скорее всего, инспектор не хочет отпускать Вас и попытается вменить Вам нарушение.

То, что инспектор начал заполнять протокол, не говорит о том, что уже нельзя остановиться. При этом нет никакой разницы в том, насколько полно был составлен протокол. Если официально он считается уничтоженным, неважно, было в нем вписано одно слово или все до последней точки. Механизма проверки по номеру бланка не предусмотрено.

Хотя в нашей стране действует презумпция невиновности*, все таки некоторые водители предпочитают доказать инспектору свою невиновность. Конечно, водитель не обязан доказывать свою правоту, но если Вам удастся убедить инспектора в том, что Вы не виноваты, это может сэкономить Вам немало времени, средств и нервов. 


* Презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе».