Штраф за муляж противотуманок и незаконная штрафстоянка


Место: На трассе недалеко от Кара-Балты
Ситуация: Инспектор остановил водителя заметив на автомобиле дополнительные противотуманные фары. Водитель пояснил что противотуманки просто муляж. Они не подключены и стоят для красоты чтобы закрыть дырки в бампере. 

Инспектор пояснил: Не имеет значения работают они или нет. Они установлены, значит это нарушение.

Водитель не согласился с обвинением и в протоколе написал что не согласен. Пока инспектор составлял протокол водитель демонтировал противотуманки. Таким образом он устранил причину по которой его автомобиль мог бы быть перемещен на штрафстоянку. 

Согласно Кодексу о нарушениях отстранение от управления происходит до тех пор пока все причины отстранения не будут полностью устранены. 

Кодекс КР о нарушениях
Статья 31-1 часть 3. Отстранение от управления транспортным средством применяется путем запрета и недопущения лица к управлению транспортным средством до тех пор, пока все причины отстранения не будут полностью устранены.


В статье 31-1 части 2, перечисляются все законные причины отстранения от управления. В нашем случае был 6-ой пункт.

6) если установка оборудования или переоборудование транспортного средства произведены с нарушением нормативных требований,

Но, после того как водитель демонтировал противотуманки. Больше причин для отстранения не осталось.

Тем не менее, инспектор вызывает эвакуатор и перемещает авто на штрафстоянку. 

Несогласие водителя с нарушением не является причиной отстранения от управления.




Хронология по делу:

Автомобиль был помещен на штрафстоянку

Автомобиль находился на стоянке несколько дней.


Комиссия по протоколу

Состоялась комиссия которая рассматривала правомерность составленного протокола. Комиссия признала водителя виновным и он оплатил штраф. 


Жалобы в ГУОБДД и Прокуратуру

Затем водитель обратился с жалобами в прокуратуру и к начальнику ГУОБДД. Водитель попросил дать правовую оценку действиям инспектора по перемещению его автомобиля на штрафстоянку. А также просил о возмещении материального ущерба за услуги эвакуатора и штрафстоянки. 



Ответ ГУОБДД и Прокуратуры

В ответе ГУОБДД были приведены цитаты из нормативно правовых актов которые касаются переоборудования. И вывод. Инспектор правомерно составил протокол. 

К сожалению в ответе ГУОБДД не была дана правовая оценка действиям инспектора по выдворению авто на штрафстоянку и вызове эвакуатора.

В ответе Прокуратуры сообщили: В действиях инспектора нарушений не найдено. 



Новые жалобы

Водитель попытался снова обратиться с жалобами в вышестоящие органы. И десятого августа жалобы были отправлены в генеральную прокуратуру и начальнику ГУОБДД. 



Надеемся что там постараются разобраться хотя бы проверить доказательства и дать правовую оценку действиям инспектора. 

О результатах этого дела и какой ответ получит водитель мы расскажем позднее.