Без этого документа теперь нельзя оформить авто

Начиная с 12 июля 2021 года при первичной регистрации автотранспорта, ввезённого в Кыргызстан из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза стало обязательным наличие свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства  .

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства – это документ, подтверждающий соответствие конструкции автомобиля или другого транспортного средства требованиям актуальных нормативов безопасности.

Без такого документа транспортное средство нельзя эксплуатировать на дорогах, продавать, сдавать в аренду и т.д. При получении документа информация о его выдаче заносится в специальный электронный реестр — это сводит к минимуму риск фальсификации и позволяет в любой момент проверить подлинность свидетельства.


Где можно получить?

Свидетельство можно получить в аккредитованных лабораториях в городах Бишкек, Ош и Талас

Лаборатории находятся рядом с территориальными отделениями ГУ «Унаа». В Бишкеке их два: возле автоЦОН по ул. Ч. Валиханова, 1 и возле отдела ГУ «Унаа» на авторынке «Риом-авто».

Цены на услуги освидетельствования безопасности ТС снижены на 50%.


В рамках ЕАЭС на территории КР разворачивается единая система учета и контроля транспортных средств «СЭПТС», где содержится всего порядка 100 сведений о ТС: технические данные, сведения об авариях, ремонтах, о наличии ограничений/обременений и т.д. Электронный паспорт автотранспорта позволит получить детальную информацию: отследить всю историю с момента его изготовления или ввоза на территорию стран-членов ЕАЭС и до утилизации или вывоза с неё, тем самым обезопасить процесс купли-продажи автомобиля.