Лишение прав в Кыргызстане в 2021 году

Лишение прав в Кыргызстане в 2021 году


В Кодексе о нарушениях (КоН), введенном в действие в 2019 году, в сфере обеспечения безопасности движения нет таких понятий, как лишение водительского удостоверения, арест, повторное нарушение.

Однако КоН предусматривает 8 причин отстранить водителя от управления ТС. При этом водительское удостверение (права) не изымаются. Стоит отметить, что если все причины отстранения будут полностью устранены, транспортное средство не будет выдворено на штрафстоянку. (КоН КР статья 31-1)


Когда могут лишить права управления ТС

С соответствии с КоН, если водитель управлял ТС в состоянии алкогольного опьянения, и это не привело к ДТП, не причинен вред здоровью людей, его могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере 17 500 сомов (ст.128 КоН) с отстранением от управления ТС (ст. 31-1 КоН) на определенное время, то есть его автомобиль поставят на штрафстоянку, но лишать водительских прав не будут.

Но, в Кодексе о проступках (КоП) есть статья:

КоП КР Статья 154. Управление транспортным средством в состоянии опьянения
Допуск к управлению автомототранспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения либо не имеющего права управления этим средством, лицом, ответственным за эксплуатацию такого транспортного средства, а равно передача водителем либо владельцем автомототранспортного средства управления им лицу, находящемуся в состоянии опьянения либо не имеющему права управления этим средством, причинившие по неосторожности менее тяжкий вред здоровью
- влекут наказание в виде штрафа II категории с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Получается, что привлечь к ответственности могут лицо, допустившее пьяного водителя к управлению автомашиной. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 15 000 до 60 000 сомов (сумма штрафа зависит от возраста виновного) а также, с лишением водительских прав.

Уголовный кодекс (УК)

содержит такую же статью, как в Кодексе о проступках, но ответственность по УК наступает в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью (ст.300 УК КР).


УК КР Статья 300. Допуск к управлению автомототранспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения
Допуск к управлению автомототранспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения либо не имеющего права управления этим средством, лицом, ответственным за эксплуатацию такого транспортного средства, а равно передача водителем либо владельцем автомототранспортного средства управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения либо не имеющему права управления этим средством, причинившие по неосторожности тяжкий вред
- наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Учитывая тяжесть нанесенного вреда, ответственность по УК соответственно более суровая, и по УК виновного человека могут привлечь к исправительным работам на срок от 9 месяцев до 3 лет или оштрафовать на сумму от 100 000 до 260 000 сомов, либо лишить свободы на срок от 1 года 6 мес. до 2 лет 6 мес. с лишением водительских прав на срок до двух лет или без такового.


Вывод

Выходит, что, если лицо допустило к управлению автомобилем пьяного человека, и последний причинил вред здоровью другого, нетрезвый водитель будет привлечен к ответственности по КоН, потому что он управлял автомашиной, и отделается только штрафом, а лицо, допустившее его к такому управлению, понесет ответственность по КоП или УК, все будет зависеть от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, и соответственно, последний понесет более суровое наказание.

Таблица